Dia Mundial da Alimentação: confira dicas da Vigilância em Saúde para uma alimentação saudável

É comemorado nesta sexta-feira (16), o Dia Mundial da Alimentação. A data celebrada em quase todo o mundo foi criada para conscientizar sobre a alimentação saudável e ainda lembrar sobre a importância do combate à fome. Direito de todos os seres humanos, segundo a Constituição Federal e a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a alimentação saudável não depende do consumo de alimentos caros e, sim, de melhores escolhas, é o que explica a Vigilância em Saúde de Fazenda Rio Grande.

O primeiro passo para uma alimentação saudável, de acordo com a diretora de Vigilância em Saúde, Nelcelí Garcia, é o preparo das refeições em casa. Para isso, não é necessário gastar uma fortuna, apenas, escolher melhor os itens que irão compôr o prato. Ela alerta sobre a importância da alimentação saudável, acessível e de qualidade, o que é conhecido por “Segurança Alimentar e Nutricional”.

Confira mais dicas para uma alimentação saudável:

Adultos

É recomendável fazer, ao menos, três refeições e dois lanches saudáveis ao dia. Refeições são café, almoço e janta, que, no dia, devem ser compostas por seis porções do grupo de cereais, tubérculos e raízes (arroz, milho, trigo, pães, massas, batata, mandioca etc); três porções de legumes e verduras; três porções de frutas; três porções de leite ou derivados; uma porção de proteínas (carnes ou ovos); no máximo uma porção de óleos e afins; dois litros de água aproximadamente.

Também é recomendável incluir nas refeições, ao menos cinco vezes na semana, o arroz e o feijão; evitar o sal e produtos muitos salgados como hambúrgueres e afins; evitar produtos industrializados como refrigerantes, sucos, biscoitos e sobremesas; e praticar exercícios físicos diariamente.

Desafios como a “Segunda sem Carne” são boas oportunidades também. Esta foi criada buscando não só conscientizar sobre os impactos ambientais causados pela produção de carne, como estimular o consumo de outros alimentos saudáveis em substituição, como legumes, vegetais, verduras e grãos, ao menos, uma vez na semana.

Crianças

Para as crianças, tudo deve ser experienciado nos primeiros anos de vida, para que conheçam aromas e sabores, preferencialmente, os saudáveis. Tudo deve ser feito também de forma lúdica, envolvendo os pequenos nas escolhas e preparação dos alimentos, e também propondo pratos diferentes, com cortes e formatos diferentes, por exemplo. A variação costuma atrair às crianças, além de ensiná-las a consumir os mais diversos alimentos. A quantidade deve ser servida de acordo com o que a criança irá consumir, evitando desperdícios e fornecendo o que ela precisa. A fonte de energia são os alimentos que possuem carboidrato (pães, massas, cereais, batata, açúcares). Já a fonte de vitaminas e sais são legumes, verduras e frutas.

Adolescentes

A alimentação dos adolescentes deve seguir o mesmo ritmo da praticada pelos adultos, fazendo boas refeições ao longo do dia, mantendo uma regularidade nos horários e evitando excessos, sobretudo quanto aos alimentos que não são saudáveis. Isso porque essa é uma fase primordial, em que os adolescentes podem desenvolver sérias doenças que os acompanharão por toda a vida, como diabetes, hipertensão, osteoporose e obesidade.