Departamento de Agricultura garante produção agrícola durante a pandemia

A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico por meio do Departamento de Agricultura está intensificando os trabalhos de apoio aos produtores rurais nesse período de pandemia do Covid-19. No começo de março de 2020, o setor agrícola já esperava um cenário agitado e promissor, “mas podemos dizer que nem tanto como agora”, disse Eli César Quirino, diretor de Agricultura da Secretaria de Desenvolvimento Econômico.

Desde 2009 por meio de parcerias entre a Associação dos Produtores Rurais de Fazenda Rio Grande e o Departamento de Agricultura da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, já foi possível trazer para a Associação dois caminhões isotérmicos refrigerados, um furgão para logística da alimentação escolar, uma câmara fria para armazenamento de produtos congelados e mais três equipamentos para a Agroindústria Familiar. A instituição tem cerca de 100 agricultores familiares associados.

Essa agroindústria da Associação abastece por 10 meses cerca de 30 mil alunos das redes municipal e estadual de ensino não só em Fazenda Rio Grande, mas também São José dos Pinhais, Curitiba e Mandirituba. Com essa quantidade para ser abastecida, a entidade tem um grande complexo logístico de produção de produtos in natura (frutas e verduras).

A agroindústria faz a transformação de produtos in natura em produtos processados em geral, higienizados e embalados, tais como doces, polpas. A entidade conta ainda com seis unidades de panificação que produz pães e bolachas tudo com a mão de obra de mulheres agricultoras.

O modelo de cooperativismo desenvolvido pelo Departamento de Agricultura foi inspirado nas ações no interior do Paraná, mas adaptadas à realidade local, como diz Eli César Quirino, que é diretor de Agricultura. “É inegável que buscamos essa inspiração nas grandes Cooperativas do Norte, Oeste e Sudoeste do Paraná, mas com uma adaptação; Nestas regiões, a cadeia de produção associativista era baseada no tripé - grãos - leite - carne, e aqui nosso foco foi outro, era necessário pensar na realidade local e a partir dela, construir um modelo único e nosso que é o tripé associativo - Agricultura Familiar - Associativismo - Compras Governamentais", afirma Eli.

Mesmo durante a pandemia a entidade recebeu boas notícias por parte da Secretaria de Desenvolvimento Econômico/Departamento de Agricultura, a chegada de um novo equipamento agrícola que foi conquistado por meio de uma parceria com o Governo do Estado mas que ainda vai ser estregue aos produtores.

Equipamento esse que, segundo o secretário Rejomar Andrade vai ajudar no campo. “Conseguimos um trator pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado, e que vamos estar disponibilizando para a Associação dos agricultores e que vai trabalhar por muito tempo na cidade” ponderou o secretário afirmando que o mesmo será entregue muito em breve aos produtores.

Pandemia trouxe preocupação para produtores

Já em março antes das paralisações das aulas, o cronograma de atividades da entidade em parceria com a prefeitura municipal era extenso, mas precisaram ser revistas. E a situação que já era incerta ficou pior em decorrência do cancelamento das aulas, que atualmente é o principal carro chefe na venda desses insumos.

Em reunião, porém, entre o secretário de Desenvolvimento Econômico, Rejomar Andrade e o prefeito Márcio Wozniack, tomou-se como prioridade a continuidade das compras da Agricultura Familiar.

Esses alimentos agora estão sendo entregues para cerca de 4.200 crianças que estão cadastradas no Bolsa Família do Governo Federal.

Só da rede municipal e estadual de Fazenda Rio Grande até o final de maio já tinham sido distribuídos mais de 60 toneladas de hortifrútis e panifícios com previsão de pelo menos mais 60 toneladas até agosto, isso fora os alimentos conhecidos por "secos", que são arroz, macarrão, açúcar.

Produção agrícola em números

Por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em 2019 somente para as escolas municipais e estaduais de Fazenda Rio Grande foram produzidas as seguintes quantidades:

-126 toneladas de frutas;

-77 toneladas de Olerícolas (hortaliça, verduras);-28 toneladas de pães e bolachas -23 toneladas de produtos processados e higienizados na Agroindústria Familiar (higienizados e embalados a vácuo, tais como sucos, doces, polpas, conservas, etc).

A Associação faz a entrega desses produtos escola por escola com o uso dos caminhões conquistados junto com o Departamento de Agricultura da Secretaria de Desenvolvimento Econômico. Eli César ressalta ainda que as produções da Associação é destinada para programas públicos de alimentação escolar. “O foco principal da associação/cooperativa são as vendas institucionais por meio desses programas”, disse o diretor de agricultura.