Curicaca - Parque Verde
                                        Imagem ilustrativa

 

No dia 04/08/2020, recebemos essas lindas imagens de um colaborador, que relata a presença matinal da ave.

9d48f432-09db-421b-9264-8119aeec7aa8

 

5a4b4e11-2ec0-4b88-b2da-a47f71bc7695

Imagens capturadas pelo colaborador Luciano

Ouça o som do canto da curicaca:

 

A curicaca é uma ave da ordem dos Pelecaniformes da família Threskiornithidae.

Seu nome popular é onomatopaico, semelhante ao som do seu canto, composto de gritos fortes. Conhecida também como despertador (Pantanal), carucaca, curicaca-comum, curicaca-branca, curicaca-de-pescoço-branco e caricaca (algumas cidades de Minas Gerais).

A beleza física desta ave, como também de seu canto são muito bem exaltados no poema de Eulália Martorano Camargo, que faz ainda uma associação desta espécie com as araucárias (Araucaria angustifolia), uma cena típica dos Campos de Cima da Serra no Sul do País.

Algazarra faz
A Curicaca pela manhã
Seu canto alegre
Acorda todo mundo

Ave estranha
Ave exótica
Porém, simpática
É a Curicaca (…)

Ave passeadeira
Sai ao amanhecer
Só volta ao entardecer
Muito animada
Não sei se o pinheiro
Teria graça
Sem a Curicaca

Canta, Curicaca, canta
Quero acordar
Toda manhã
Com seu canto

 

c0849165-41ae-4c2e-83e2-2702a61fe40d

9d48f432-09db-421b-9264-8119aeec7aa8

Nome Científico

Seu nome científico significa: do (grego) theristikos, theistron = ferramenta para colher, ceifar, foice; e do (latim) caudatus = referente à cauda. ⇒ Ave com bico em forma de foice e com cauda curta.

Características

macho costuma ser um pouco maior que a fêmea, atingindo 69 centímetros de comprimento e cerca de 143 centímetros de envergadura.
Distinguível pela coloração clara, asas largas e bico longo e curvo. Apresenta o dorso cinzento-claro, com brilho esverdeado, rêmiges e retrizes pretas; parte das coberteiras superiores das asas é esbranquiçada, formando uma mancha clara no lado superior da asa, visível durante o voo.

Alimentação

Alimenta-se durante o dia e também ao pôr-do-sol. Tem alimentação variada, composta por artrópodes, como centopeias, aranhas, insetos adultos e larvas, entre outros invertebrados, podendo predar ainda pequenos lagartos, ratos, caramujos, anfíbios e pequenas serpentes, e até mesmo aves menores. Seu bico, longo e curvo, é adaptado para extrair larvas de besouros e outros insetos da terra fofa. É um dos poucos predadores que não se incomodam com as toxinas liberadas pelo sapo (Bufo granulosus), por isso este anfíbio pode fazer parte de sua dieta.

Reprodução

Costuma pôr de dois a quatro ovos, em ninhos de gravetos nas árvores ou mesmo grandes rochas nos campos. Os ninhos formam colônias numerosas durante o período de reprodução. Habita campos secos, alagados e pastagens.

Hábitos

Vive geralmente em bandos pequenos ou solitária, procurando alimento em campos de gramíneas ou em alagados. É diurna e crepuscular. Anda em pequenos grupos, que à noite se empoleiram nas árvores. Gosta de planar a grandes alturas.

 

2020-06-05-cooperativas-desenvolvem-acoes-meio-ambiente-2-730x440

 

 

 

 

Referências
https://www.wikiaves.com.br/wiki/curicaca
Consulta bibliográfica sobre as subespécies: